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La ricetta dei muffin morbidissimi al caffè

I muffin al caffè sono deliziosi e possono essere consumati come parte della colazione o di uno degli snack della giornata. Possono essere preparati con o senza burro: le varianti realizzabili sono tantissime, di seguito vedremo quelle con il mascarpone e con gocce di cioccolato e caffè. Accendete la vostra macchina del caffè NESCAFÉ® Dolce Gusto® e iniziate la preparazione!

Muffin al caffè classici

I muffin al caffè classici sono dolci a base di burro facili da realizzare e ottimi per una merenda o per la colazione perché riescono a dare la giusta carica alla giornata. Possono essere decorati con una glassa al caffè o con perline di zucchero colorate.

Questi gli ingredienti e le modalità di preparazione dei muffin al caffè.

Muffin al caffè su alzatina bianca in tavola con chicchi di caffè e cioccolato accanto
PREPARAZIONE:
  • Inserite 1 capsula di NESCAFÉ® Dolce Gusto® essenza di Moka all’interno della macchina NESCAFÉ® Dolce Gusto®. Lasciate raffreddare;
  • versate il burro a temperatura ambiente e lo zucchero in una ciotola e lavorateli fino ad avere un composto cremoso;
  • aggiungete il primo uovo e continuate a lavorare il composto;
  • quando il composto risulta omogeneo, aggiungete il secondo uovo;
  • unite gradualmente la farina, il lievito e il bicarbonato;
  • quando il composto sarà di nuovo omogeneo (anche se più consistente), unite il caffè;
  • in una pirofila da muffin inserite i pirottini di carta e riempiteli con l’impasto usando una sacca da pasticcere lasciando sempre un po’ di spazio per la lievitazione;
  • infornate in un forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per 25 minuti (facendo sempre la prova dello stuzzicadenti per capire quando sono cotti).
I muffin a questo punto saranno pronti, lasciateli raffreddare e serviteli magari accompagnati da una tazza di tè o di cioccolata.

Muffin al caffè con mascarpone

Nel caso in cui si decida di realizzare i muffin al caffè con il mascarpone, questo può essere sostituito al burro. Morbidi e golosi, ecco come realizzarli!

INGREDIENTI:
  • 2 uova
  • 125 g di zucchero
  • 125 g di mascarpone
  • 200 g di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 1 capsula di NESCAFÉ® Dolce Gusto® Essenza di Moka.
PREPARAZIONE:
  • Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso e aggiungete un pizzico di sale;
  • aggiungete il mascarpone continuando a mescolare;
  • unite la farina e il lievito;
  • aggiungete la tazzina di caffè preparata con la capsula di NESCAFÉ® Dolce Gusto® Essenza di Moka fino ad ottenere un impasto denso e omogeneo.
A questo punto riempite la pirofila da muffin come indicato sopra.

Muffin al caffè con gocce di cioccolato

La variante più golosa dei muffin al caffè è quella che vede l’aggiunta di gocce di cioccolato. Sia che si tratti di muffin al caffè al burro o di quelli al mascarpone, le gocce di cioccolato doneranno a questi dolcetti un tocco decisamente goloso. Li proponiamo qui nella versione senza burro ma con olio di semi.

INGREDIENTI:
  • 2 uova
  • 190 g di zucchero
  • 40 g di olio di semi
  • 240 g di farina
  • 110 g di latte
  • 4 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
  • 10 g di lievito in polvere per dolci
  • 1 capsula NESCAFÉ® Dolce Gusto® Essenza di Moka.
PREPARAZIONE:
  • Preparare 1 capsula di NESCAFÉ® Dolce Gusto® Essenza di Moka e lasciarlo raffreddare;
  • in una ciotola mescolare uova e zucchero fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso;
  • aggiungete il latte a temperatura ambiente, l’olio e il caffè e mescolate;
  • unite la farina e il lievito;
  • aggiungete infine le gocce di cioccolato.
Le modalità per la cottura restano sempre le stesse descritte sopra.

Un ultimo suggerimento per gli amanti dei muffin al caffè: potete conservarli in un recipiente di vetro per 3, massimo 4 giorni, oppure in alternativa congelarli. Per gustarli come appena sfornati basterà un passaggio al microonde.

* per 12 muffin